<気になる食材>

昨日、彼が起きるまでの暇つぶしにみていたニュースな日曜日
『お届けロハス』というコーナーでお豆腐の紹介をしていて、
通常お豆腐を作る過程で副産物的に出るおからをうまく加工し、
栄養面も繊維質も優れた豆腐ができた、というものだった。


食べてみたい。


女子学生(栄養学系の大学生だったと思う)とラットの実験で、
一ヶ月毎日摂取した結果、体脂肪率や体重は減少、骨密度は増加、
女性の悩みである便秘にも効果があるらしい。
(おからは食物繊維が豊富なんだから当然といえば当然)
お取り寄せもできるようだから、買ってみようかな。


【参考】
ニュースな日曜日(Blog)
http://cbcsunday.exblog.jp/2801535


(有)ファミリー食品(下伊那郡喬木村):トピックス東西南北
http://www.alps.or.jp/chuokai/organ/200210/topics.html


食技工房 ファミリー食品
http://www7.ocn.ne.jp/~fa-daizu/