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<目指せ!ウマウマなボンゴレ>
あえて「ウマー!」とは書かないぞ!<誰に言ってるの?
彼と時々行くスパゲティ屋さんのボンゴレ(ビアンコ)がとても美味しい。
店は決して「パスタ」という雰囲気じゃなく…と、ここまで書いてALYの
2005年2月にこのお店のことを書いているのを思い出した。
くたびれたようなTシャツを着たオヤジさん(マスター)が作っていて、
あさりもいわゆる「ボンゴレ」で想像するような殻つきではなくむき身だし、
気取った感じがまるでない。店も古ぼけている。でも美味い。
マスターに勝てるとは思っていないが(いろんな意味で)、こうなると
せめて似たようなボンゴレを作ってみたい!と思うものだ。<私だけ?!
★そのボンゴレの真似っこしたいところ
- あさりは食べやすくむき身
- きのこ(特に椎茸)がなじんでいる
- ガーリックの風味がいい(ガーリックオイル?にんにく?)
- コテコテではないが、和風っぽくまとまっている
…などなど。
さて。明日はボンゴレにチャレンジ。