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<ボンゴレ part2>
昨日書いた「ウマウマなボンゴレ」を目指して作ってみた。
せっかくなので(余談といえば余談だが)パスタの種類を
大まかに(細い麺から順に)書くと…
- カッペリーニ(よく見るのはソブラカッペリーニ。冷製パスタなんかの極細麺)
- フェデリーニ(この辺までが「細麺」かな。スープパスタなどに合う)
- スパゲッティーニ(1.2〜1.5mmの麺。一番ポピュラーだと思う)
- スパゲティ(1.6〜1.9mmの太麺。これもポピュラーなタイプ)
- スパゲットーニ(2.0mm以上。濃いソース向き。名古屋のあんかけパスタはこれ)
個人的には太麺が好きなので、あっさりした(シンプルな)ソースには
スパゲッティーニ、濃い(重い)ソースにはスパゲッティかスパゲットーニを
使うことが多い。今回は1.6mmのスパゲッティを使用。
(太麺食べたかったの!間違ってるとか言うなー!)
★材料
- パスタ 100g
- あさり 両手で受けられるくらい(殻つき)
- 玉ねぎ 1/4個
- きのこ (椎茸、しめじ、マッシュルーム)
- 調味料(バター、白ワイン、塩、胡椒、醤油、唐辛子、オリーブオイル、にんにく)
- ピーマン 小2個 ※実は、今回の失敗はコレだ!
- ゴーヤ 1/8本 ※余ってたので入れた。意外とアリだと思った!
★How to cook(いわゆる俺流。参考資料あれこれに基づいて考えてみた)
- パスタ、きのこを茹でる。(別ゆでだよ!きのこは軽くでOK)
- バター、白ワインであさりを酒蒸しにして少し冷まし、身をむく。
- オリーブオイルをにんにく、唐辛子を入れて熱する。
- 野菜を炒めて、火が通った後にあさりを入れる。
- 少し辛いかな?と思うくらいに塩胡椒で味付け。(後で麺を入れるから)
- 茹であがった麺を入れ軽く混ぜる。火を止める直前に醤油を(微量!)たらす。
- お皿に盛って、パセリや一味、きざみのりなどをのせて完成。
☆感想
初回のわりには、まぁまぁ…かなぁ。オヤジさんにはまだまだ。(苦笑)
きのこは大正解。ぷるぷるぷにぷにが美味しい。ヘルシー&うまうま♪
ゴーヤはあらかじめ塩で苦味を抜いたので、味も邪魔しなくてgoodだった。
ピーマンはダメだ〜!<今回一番の失敗だと思った。
ベーコンとは相性がいいんだけど、明らかに主張が強すぎ。( ゜д゜)、ペッ
いろいろなレシピを見ると、あさりの汁(蒸したワインとか茹で汁)を
漉してソースに足してるものがある。パスタを1分早めに茹で上げておいて
ソースになじませるらしい。これで深みがでるんだろうなぁ。
今回は試さなかったので、次回はやってみよう。