歯みがき粉について思うこと。
私は、買い物の中でも歯みがき粉を選ぶのにものすごく時間がかかる。
ドラッグストアで歯みがき粉の並んだ棚の前を左右へウロウロ、しゃがんでは立ち上がったりを繰り返して「うーん。コレにしてみようかな…?」「やっぱ慣れてるいつものにしておこうかな?」といろんな歯みがき粉を手にしてしばし悩む。
何が問題か?というと…
- 価格の差って何?
- フレーバーの違い(特にミントの強弱)がわからない。
大きな理由はこの2つ。
一般的なドラッグストアで買えるモノでも100円台後半から300円超のものまである。もちろんそれ相応の薬剤が入っているだろうことはわかるし、特定の目的(効果)が明確に書かれているものなら納得がいく。
でも、効能効果に大きな違いがなかったり「なんでAとBって100円以上値段が違うんだろ?」と思うものは結構ある。*1
そしてもう1つ。フレーバーの違い。
子ども用の「ぶどう」「いちご」の歯みがき粉が美味しいと感じられなくなって「大人の仲間入りだなぁ」と思ったかどうかはさておき。*2
多くの歯みがき粉は「ミント」系で、その前に○○○ミントとついたネーミングだ。
フレッシュとかクールとかピュアとか。なんとなく伝えたい雰囲気はわからなくもないんだけど、個人的には“スースー”度*3の強弱が知りたいのだ。
一番わかりやすい例えとして、カレーのルーやレトルトパックは甘口・中辛・辛口だけでなく、会社ごとに独自ではあるけれど数字(1〜5)で「だいたいこれくらいの辛さだよ」みたいな基準が示してある。
歯みがき粉にもアレをつけることはできないのかな?
もともとあまり“スースー”が得意ではないので、エクストラなんとか…というのは選ばない。でも、フレッシュだとかピュアとクリーンと書かれてしまうと、いったいどの程度スースーするのか見当がつかない。
歯みがき粉の研究開発の人が読んでくれたら、是非一度ご検討いただきたい。