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<黄身の味噌漬>
お菓子を作る時は、たまごの黄身だけあるいは白身だけ使うので、
たいていどちらかが残ってしまうことが多い。残ったほうの使い道が
どうしてもワンパターンになりがちなので、いろいろと調べてみたら
酒の肴にもなる「黄身の味噌漬」を見つけた。
白身は冷凍保存できるが、黄身は早く使いたいので早速試してみたい。
<ウマウマ♪な炒飯の追求>
先日、ラーメン屋さんで炒飯を食べた。
なんてことはない炒飯だが、やはりお店で食べるのはおいしい。
家庭で作る場合には、一般的に「油っこくないこと、炒めたご飯の
パラパラ具合」とか「要は火力」がポイントと言うが、目下気に
なっているのは調味料のバランスと具材。あれこれ工夫しながら模索中。
- 調味料
- 塩
- 胡椒
- 味覇
- 醤油
- ごま油(入れたり入れなかったり)
- 具材
- ハム(ウィンナーはそれ自体の味が強くて×だった)
- たまご(あらかじめご飯にまぜても、別でもアリ)
- レタス
- ねぎ(苦手なので玉ねぎの場合も)
まずはバランスがいいものを作りたいので、具はこの程度で。
これまでに作った具材はこんな感じ(思い出したのを適当に)
(たまごはたいてい入るので省略)
たかが炒飯。されど炒飯。
あれこれ試すのがちょっと面白くなってる。