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<ココアクッキー>
ダイエットクッキーはひと休み。<なかなかうまくいかない。
次は「おからクッキー」を作る予定だけれど、その前に
息抜き?として普通のクッキーを焼いてみた。
◆材料◆
◆作り方◆
- 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。(A)
- バターとショートニングをクリーム状になるまで混ぜ、塩を入れる。
- 三温糖を2〜3回にわけて加え、さらに混ぜる。
- 卵黄を1個ずつ入れながらよく混ぜる。
- あらかじめふるっておいた粉(A)を入れて、まんべんなく馴染むまで混ぜる。
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- 天板(クッキングシートを敷いたもの)に、指先かスプーンで適当な大きさにまとめて間隔をあけて並べていく。
- 焼き色を確認しながら、11〜13分焼いて出来上がり。
※1 … 薄力粉とココアの比率はトータル110gになるように多少かえてもOK。
(薄力粉95g、ココア15gとか)
※2 … 油脂分も、トータル90gになればOK。
(ショートニングが多いとサクサク感、バターが多いと風味がいい。)