黄身の醤油漬け

半日から1日でごはんのおともになり、2〜3日おけば、酒の肴になるという
「たまごってステキ!」と言いたくなる、しかも超簡単な一品。


【材料】
・生卵 2〜3コ
・醤油 50cc (※)
・濃縮つゆ(めんつゆでも可) 50cc (※)


【作り方】
・卵を割って白身と黄身に分ける。
 カラでうまく分けられない人は器に割り落として、手で黄身をすくえばOK。
 今回白身は使わないので、炒ってサラダのトッピングにしてもいいし、
 炒め物などの具にしてしまえばOK。(私はマカロンなどお菓子に利用)
 ちなみに白身は冷凍保存でかなり日持ちしますよ。
・醤油と濃縮つゆをフタができるタッパー(小さくて深めのがいいね)に入れ、
 そこへ黄身を入れる。
・フタをして冷蔵庫に入れて待つだけ!


(※)味噌床を作る手間を惜しまなければ、タッパーに味噌を敷いて、
黄身の数だけくぼみを作り、清潔なガーゼを敷いてもよい。
この場合、黄身を入れたら上にもガーゼをかけて、さらに味噌を乗せる。
(味噌を乗せる時に黄身をくずさないように!)


半日から一日なら炊きたてごはんに乗せて「卵かけごはん」風に。
2〜3日おくと浸透圧で固形になる(からすみっぽくなる)ので、
小皿にとって酒の肴に。わさびなんか添えてもいいかも♪
残ったつけ醤油は、2回目くらいは使っても無問題だし、気になる人は
煮物などに使ってしまえばOK。